Биография

КАРАМЗИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
(1766-1826)

История Государства Российского» есть не только
создание великого писателя, но и подвиг честного человека»
.
А. С. Пушкин


Русский историк, писатель, публицист, основоположник русского сентиментализма. Николай Михайлович Карамзин родился 12 декабря (по старому стилю 1 декабря) 1766 в селе родовое поместье Знаменское, село Михайловка Симбирской губернии, в семье симбирского помещика. Его детство прошло в имении отца отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина, среднепоместного симбирского дворянина, потомка татарского мурзы Кара-Мурза.

Мальчик рано лишился матери и едва ее помнил, хотя и сохранил особое благоговение к ее памяти. В 1770 г. отец его женился во второй раз на тетке И.И. Дмитриева, о которой не сохранилось никаких сведений. Сведения о детстве Карамзина сохранились отчасти в записках И.И. Дмитриева, а частично (хотя и в романической форме, но с справедливою основою) в повести «Рыцарь нашего времени».

Как и большинство молодых людей того времени, юный Карамзин первоначальное образование получил дома, в это время мальчик очень много читает не только беллетристику, но и Римскую историю Ролленя.В возрасте 14 летКарамзин был привезен в Москву и отдан в частный пансион профессора Московского университета И.М. Шадена, который по свидетельству современников, был хороший, нравственный, образованный человек и умный преподаватель. В своих академических речах Шаден развивал многие из тех мыслей, которые впоследствии встречаем у самого Карамзина. В пансионе Н.М. Карамзин учился с 1775 по 1781. Одновременно посещал лекции в университете.

В начале 1780-х гг. по настоянию отца Карамзин был определен в лейб-гвардии Преображенский полк в Петербурге, куда записан был еще малолетним.В Петербурге он сблизился с И.И. Дмитриевым. С этих пор началась их дружба, продолжавшаяся без всяких недоразумений до смерти Карамзина. Дмитриев не был так богато одарен, как Карамзин, не был так широко образован, но он был человек умный, одержанный, с большим тактом, приятный собеседник. Письма Карамзина к Дмитриеву, с которым он почти так же откровенен, как с женою, – драгоценный материал для его биографии; жаль, что не сохранилось писем Дмитриева. Записки Дмитриева дают хотя любопытные, но слишком краткие сведения о Карамзине.

В начале 1784 г. Карамзин выходит в отставку ненадолго уезжает в Симбирск, где вступает в масонскую ложу «Золотого венца». По совету И.П. Тургенева, являвшегося одним из основателей ложи, в конце 1784 г. Карамзин переезжает в Москву, где вступил в масонское «Дружеское ученое общество», членом которого был и Н.И. Новиков, оказавший большое влияние на формирование взглядов Николая Михайловича Карамзина. Одновременно он сотрудничал с журналом Новикова «Детское чтение». В этом журнале была опубликована анонимно первая повесть Н.М. Карамзина «Евгений и Юлия», стихотворения и переводы.

Весною 1789 г. Карамзину удалось исполнить свое сильное желание увидеть Европу. Он продал имение братьям и на эти деньги совершил поездку. За границей пробыл он 18 месяцев (с 18 мая 1789 г. по сентябрь 1790 г.).Объехал Германию, Швейцарию, Францию, Англию, побывал в Берлине, Лейпциге, Женеве, Париже, Лондоне. В результате этой поездки были написаны знаменитые «Письма русского путешественника», публикация которых сразу же сделала Карамзина известным литератором.

Вернувшись в Москву, стал издавать «Московский Журнал», в котором были напечатаны его «Письма русского путешественника», повести «Фрол Силин», «Наталья, боярская дочь», «Бедная Лиза», стихи и переводы.Издание журнала превратило начинающего писателя Карамзина в главу молодой русской литературы, основоположника русского сентиментализма. В этих произведениях, а также в литературно-критических статьях выражалась эстетическая программа сентиментализма с его интересом к человеку независимо от сословной принадлежности, его чувствам и переживаниям. В 1890-е годы возрастает его интерес к истории России; он знакомится с историческими сочинениями, основными опубликованными источниками – летописными памятниками, записками иностранцев и т. п.

Интерес к истории мировой и отечественной, древней и новой, событиям сегодняшнего дня превалирует в публикациях первого в России общественно-политического и литературно-художественного журнала «Вестник Европы», издававшегося Карамзиным в 1802-03. Здесь он публикует несколько сочинений по русской средневековой истории («Марфа Посадница, или Покорение Новагорода», «Известие о Марфе Посаднице, взятое из жития св. Зосимы», «Путешествие вокруг Москвы», «Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице» и др.), свидетельствующих о замысле масштабного исторического труда.

Указом императора Александра I от 31 октября 1803 г. Н.М. Карамзин официально назначается историографом для сочинения российской истории. Идея написания истории России возникла у Карамзина во время его странствий по Европе: «У нас до сего времени нет хорошей Российской истории… Говорят, что наша история сама по себе менее других занимательная: не думаю… У нас был свой Карл Великий – Владимир, свой Людовик XI – царь Иоанн, свой Кромвель – Годунов, и еще такой Государь, которому нигде не было подобных: Петр Великий».

В 1817 г. вышли из печати первые 8 томов «Истории государства Российского». Исторический труд Н.М. Карамзина имел огромный успех не только в России, но и за рубежом. В 1818 г. предпринято второе издание «Истории государства Российского» в 12 томах. Этот труд был переведен на многие иностранные языки.«История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего». (Н.М. Карамзин).

Об «Истории государства Российского» хорошо сказал в свое время Бестужев-Рюмин: «Высокое нравственное чувство делает до сих пор эту книгу наиболее удобною для воспитания любви к России и к добру».А.С. Пушкин писал: «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка Колумбом. Несколько времени ни о чем ином не говорили».

Воспоминания о Симбирском крае, любовь к отчизне пропитывали всё его творчество. Свидетельством сыновней любви Карамзина к Симбирску, волжской природе, к родным, друзьям детства и юности являются его письма к старшему брату Василию Михайловичу, И.И. Дмитриеву, А.И. Тургеневу. По мнению Н.М. Карамзина, «симбирские виды уступают в красоте немногим в Европе». Симбирску, Венцу, Свияге, Волге посвящено немало поэтических и эпистолярных строк.

Река священнейшая в мире,
Кристальных вод царица, мать!
Дерзну ли я на слабой лире
Тебя, о Волга! величать,
Богиней песни вдохновенный,
Твоею славой удивленный?

(Н.М. Карамзин «Волга», 1793)


В 1848 г. в Симбирске была открыта первая публичная библиотека, которая в память историографа получила название «Карамзинской». В истории русской культуры Карамзинская общественная библиотека в Симбирске занимает особое место: в течение 70 лет библиотека существовала как благотворительное бесплатное учреждение. В 1990 г. в Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина была открыта мемориальная экспозиция «Симбирская Карамзинская общественная библиотека», в которой представлены подлинные портреты, личные вещи и книги Н.М. Карамзина. В 1991 г. по инициативе ульяновских краеведов пассажирский теплоход Московского речного пароходства получил имя «Николай Карамзин». В 2005 г. по решению мэрии г. Ульяновска возле здания Ульяновской областной научной библиотеки был установлен памятник букве Ё (авт. А. Зинин), введённой в русский алфавит Н.М. Карамзиным.

Семья историографа всегда внимательно и бережно относилась к памяти отца на его родине. В августе 1845 г. сыновья Н.М. Карамзина Андрей и Александр присутствовали на открытии памятника в Симбирске. В 1848 г. вдова писателя Е. А. Карамзина передала в дар Карамзинской библиотеке несколько десятков томов сочинений Н.М. Карамзина. В 1867 г. племянник историографа Е.Д. Ниротморцев пожертвовал библиотеке портрет Н.М. Карамзина (худ. Дамон-Ортолани, с сер. 1920-х гг. хранится в Ульяновском областном художественном музее).

Сын Н.М. Карамзина Владимир Николаевич в 1867 г. передал в дар Карамзинской библиотеке два портрета отца (худож. А.Г. Варнек, А.Г. Венецианов), часть рабочей библиотеки Н.М. Карамзина. Портреты и книжное собрание Н.М. Карамзина в настоящее время представлены в экспозиции «Симбирская Карамзинская общественная библиотека». В 1879 г. по завещанию В.Н. Карамзина в Карамзинскую библиотеку было передано его книжное собрание (более 2000 томов).

В 1900 г. в южной части г. Симбирска началась застройка улицы, получившая название Карамзинской. В 2011 г. было принято решение о переименовании ул. Коммунистической в Ленинском районе г. Ульяновска в переулок Карамзина.